Frutta, ortaggi, molluschi, vino e tanti altri prodotti del territorio Veneto, sono stati i protagonisti della terza edizione di “Tipici da spiaggia”, la manifestazione organizzata dal 2019 dal Sib-Sindacato Italiano Balneari di Fipe-Confcommercio e da Cia Agricoltori Italiani.

Obiettivo dell’iniziativa è far conoscere i luoghi e apprezzarne le specialità locali. Associare il territorio della vacanza ai prodotti tipici significa infatti anche valorizzare e promuovere le eccellenze agroalimentari e i litorali made in Italy, poiché mare e cibo, da sempre, costituiscono il sinonimo perfetto di vacanza.
Promozione della tradizione enogastronomica italiana, quindi, con protagonisti produttori e agricoltori locali che raccontano – e faranno assaporare – la storia del territorio e dei prodotti tipici: in pratica, la bellezza dei nostri litorali associata alla degustazione di specialità locali e qualsiasi altro prodotto della nostra terra per rendere la vacanza unica ed esclusiva.

Con Decreto Ministeriale che si trasmette in allegato, in corso di pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale, sono stati disposti gli interventi al fine di compensare le perdite di reddito subite delle aziende avicole, oggetto di danni indiretti, a partire dall’applicazione dei provvedimenti sanitari attivati per l’adozione di misure di prevenzione, eradicazione e contenimento, a seguito dell’insorgere di focolai di influenza aviaria ad alta patogenicità, nel periodo dal 23 ottobre 2021 al 31 dicembre 2021.
Le risorse complessive, che fanno capo alla Legge di Bilancio 2022, ammontano a un totale di 30 mln di euro. Il sostegno è determinato fino a un massimo del 25% del danno totale subito dei beneficiari, calcolato, per ciascuna fattispecie, sulla base degli importi riportati nella tabella del Decreto, ad eccezione dei sostegni destinati alle imprese che allevano le specie minori che sono determinati fino a un massimo del 100%.
Sappiamo che è in corso di emanazione una circolare Agea contenente le disposizioni applicative per la presentazione delle domande di aiuto che dovranno essere presentate presso l’Organismo pagatore competente territorialmente, in base alla sede legale dell’impresa, entro e non oltre il 20 settembre 2022. Gli organismi pagatori a loro volta, previa istruttoria, dovranno effettuare il pagamento spettante a ciascun richiedente avente diritto entro il 31 dicembre 2022.

Per informazioni rivolgersi presso gli uffici CIA.

Torna per la terza edizione “TipiCI da Spiaggia”, la manifestazione ideata dal Sindacato Italiano Balneari aderente a FIPE-Confcommercio in collaborazione con Cia-Agricoltori Italiani. Quest’estate due gli appuntamenti ai quali non mancare assolutamente: l’ultimo sabato di luglio (il 30, a Sottomarina di Chioggia) e di agosto (il 27, a Rosolina), quando negli stabilimenti balneari aderenti al SIB si svolgeranno una serie di iniziative volte alla promozione della tradizione enogastronomica italiana.

Con il presente provvedimento Dgr n. 922 del 26/07/2022, in esito all’esame delle richieste del Consorzio di tutela della Doc Prosecco si approvano le modalità di attivazione delle misure di gestione delle produzioni a Doc Prosecco per la vendemmia 2022, ai sensi di quanto stabilito all’art. 39 commi 3 e 4 della legge n. 238/2016, del comma 6 dell’articolo 4 e del comma 5 dell’articolo 5 del disciplinare di produzione.

Con Decreto Legge 28 giugno 2022 pubblicato nella Gazzetta Ufficiale del 26 luglio 2022 sono state emanate le norme che regolamentizzano i requisiti minimi di biosicurezza degli stabilimenti che detengono suini.

In Allegato il Decreto con le varie tipologie di allevaemnto e i requisiti di biosicurezza da adottare.

«Ai primi di luglio, dopo l’incontro con la Regione Veneto e con l’ANBI, avevamo chiesto la nomina di un commissario per l’emergenza idrica, convinti che servissero velocità, procedure snelle e zero burocrazia. Siamo stati ascoltati, adesso è il momento di rimboccarsi le maniche e lavorare».
Gianmichele Passarini, presidente di Cia Veneto, commenta così la nomina del presidente della Regione Veneto Luca Zaia a commissario.

Domenica, 24 Luglio 2022 06:44

Nasce Pescagri Polesine

Un kg di vongole veraci oltre le 15 euro all’ingrosso, che diventano 20 euro al dettaglio con un balzo del 40% rispetto al 2021, mentre i consumi calano del 50%. A lanciare il grido d’allarme sul settore in ginocchio sono Cia Veneto e Pescagri, nel corso della apertura della sezione del Polesine dell’associazione di Cia che si occupa di pesca e itticoltura.

Giovedì, 14 Luglio 2022 14:07

Viticoltura : Flavescenza dorata

Sono stati pubblicati nel Bur della Regione Veneto due importanti decreti relativi alla lotta alla flavescenza dorata.

  • Decreto del Direttore n.30 del 12 maggio 2022 pubblicato nel Bur n. 80 del 12/07/2022 " Misure per la lotta obbligatoria della flavescenza dorata della vite. Disposizioni attuative dell'art. 55 del Decreto Legislativo n. 19 del 2 febbraio 2021"
  • Delibera della Giunta Regionale n. 678 del 7/6/2022 " definisce le modalità¿di accertamento e contestazione delle violazioni alle misure di lotta obbligatoria contro la flavescenza dorata della vite previste dal Decreto Ministeriale n. 32442 del 31 maggio 2000 e stabilite annualmente con Decreto del Direttore dell'U.O. Fitosanitario della Regione Veneto.
Mercoledì, 13 Luglio 2022 11:35

Legge sul fotovoltaico, i paletti di Cia Veneto

«Ribadiamo il nostro no al fotovoltaico a terra, all’agrovoltaico e invitiamo a un maggiore coinvolgimento degli enti locali nell’individuazione delle aree in cui creare i parchi fotovoltaici».

Cia Veneto, attraverso il presidente Gianmichele Passarini, ribadisce alcuni dei propri punti fermi sulla legge regionale che disciplina la realizzazione di impianti fotovoltaici, appena approvata in Consiglio Regionale.

Martedì, 28 Giugno 2022 13:28

Prosecco DOC : Istanze 2022

La Regione Veneto con propria DGR ha accolto le istanze del Consorzio tutela DOC Prosecco, ai sensi della Legge 238/2016, articolo 39, commi 1, 3 e 4, di:
- riserva vendemmiale delle produzioni idonee a Prosecco DOC,
- attingimento temporaneo straordinario di una quota di Glera;
- stoccaggio di vini atti alla produzione di “Prosecco” Doc ottenuti dalla vendemmia 2022;
- gestione degli esuberi di cantina, di cui al comma 5 dell’art. 5 del disciplinare di produzione e della resa massima ottenibile –campagna vendemmiale 2022.

per info rivolgersi resso gli uffici CIA